12.04.2019
IMT gewinnt Kreativwettbewerb

Im Rahmen der Exzellenzstrategie hat die TU einen Ideenwettbewerb zum Motto "We move..." ausgelobt. Das IMT hat mitgemacht - und gewonnen! Einen Bericht über den IMT-Beitrag und das Gewinn-Video sehen Sie unter https://magazin.tu-braunschweig.de/m-post/we-move-future/ und hier.

08.04.2019
Multitalent flexible Sensorik:

Nach der Promotion in die Gründung einer GmbH: Eugen Koch und Martin Schwerter, beide 2018 am IMT zum Dr.-Ing. promoviert, setzen ihre Ideen aus der Mikrosensorik in ein neuartiges Produkt um und gründen gemeinsam mit Wirtsch.-Ing. Benjamin Holmer die MinkTec GmbH.

Finanzielle Unterstützung erhielten sie zunächst von dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) ausgelobten "EXIST-Gründerstipendium". Sowohl Koch als auch Schwerter arbeiteten als wissenschaftliche Mitarbeiter des Instituts an flexibler Mikrosensorik. Die vielfachen Anwendungsmöglichkeiten faszinierten sie auch noch nach ihrer Promotion und so entschlossen sie sich mit dem befreundeten Benjamin Holmer, sich für das Exist-Stipendium zu bewerben, um einen Markt für ihre Produktidee auszuloten.

Mehr Informationen zum mittlerweile erarbeiteten Produkt, zum Unternehmen selbst und zu den drei Unternehmern finden sich im IHK-Artikel "Dem Schmerz im Kreuz geschmeidig auf der Spur".

07.01.2019
Video: Projekt KeimOut zur Detektion von Antibiotikaresistenzen

Am IMT wurde gemeinsam mit dem MPI und weiteren Projektpartnern im Rahmen des KeimOut-Projekts ein Funktionsmuster zur Detektion von Antibiotikaresistenzen entwickelt. Es soll die Detektion von Resistenzen innerhalb von 4 Stunden ermöglichen und mehrere Proben parallel untersuchen können. Das Projekt wird vom BMBF im Rahmen der „Photonik in den Lebenswissenschaften“ Förderung gefördert und vom VDI betreut.

Dr. Iordania Constantinou new junior professor at IMT & PVZ

The IMT is pleased that Dr. Iordania Constantinou started as junior professor at IMT and PVZ in October 2018.

Iordania, born in 1989 on Cyprus, is a trained Mechanical Engineer with a background in Material Science and Engineering (B.Sc. from Cyprus University of Technology, PhD from University of Florida) and experience in life science applications (Postdoc at Center for Molecular Biology, Universität Heidelberg).  As junior professor at the Center of Pharmaceutical Engineering (PVZ) which is interlinked with the Institute of Microtechnology (IMT) sheestablishes a new research group with emphasis on the interface of engineering and phamaceutical technology.

Iordania's hobbies include cooking, hiking, and gardening and last but not least her dog. Welcome in Braunschweig, dear Iordania!